Datenschutz

Datenschutzerklärung Website

 

1. Verantwortlicher

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

 

Frederick Brüning, Glashütter Landstr. 40, 22339 Hamburg, Tel.:  0179 / 57 1111 9 oder 040 / 37 61 70 96, E-Mail: info@kanzlei-bruening.com. Im Folgenden wird die Kanzlei Frederick Brüning "wir" genannt.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten 

a) Besuch der Website

Beim Aufrufen der Website www.kanzlei-bruening.com werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun registriert und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

  • Name und URL der abgerufenen Datei,

  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),

  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,

  • Sicherstellung einer komfortablen Nutzung unserer Website,

  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität und ggf. zu weiteren administrativen Zwecken.

 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. 

b) Bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Anfragen jeglicher Art bieten wir Ihnen gern die Möglichkeit, mit uns per E-Mail Kontakt aufzunehmen. Dabei sind die Angaben einer gültigen E-Mail-Adresse und des Namens (Firma) erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

Die für die Anfrage von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

3. Weitergabe von Daten

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,

  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie

  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

 

4. Cookies

Wir setzen sog. Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (z.B. Laptop, Tablet, Smartphone) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, sog. Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe Ziff. 5). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht. Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

5. Betroffenenrechte

Sie haben folgende Rechte:

  • nach Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

  • nach Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

  • nach Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

  • nach Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

  • nach Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

  • nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und

  • nach Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

 

6. Widerspruchsrecht

Sofern und soweit Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, nach Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@kanzlei-bruening.com.

7. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Wir bedienen uns ferner geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

8. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Datenschutz im Allgemeinen

​​Die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten ist ein hohes Rechtsgut. Aus diesem Grund verarbeitet die Kanzlei Frederick Brüning, Glashütter Landstr. 40, 22339 Hamburg (nachfolgend "wir" genannt) , Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich, sofern dies gesetzlich zulässig ist, insbesondere aufgrund der Datenschutz-Grundverordnung der EU („DSGVO”) sowie des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“).

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch Frederick Brüning, Glashütter Landstr. 40, 22339 Hamburg, Tel.:  0179 / 57 1111 9 oder 040 / 37 6 70 96, E-Mail: info@kanzlei-bruening.com als datenschutzrechtlich Verantwortlicher i.S.d. DSGVO. 

1. Mandatsverhältnis

Wir verarbeiten bestimmte Daten, die wir im Zusammenhang mit unserer Mandatsbeziehung oder der sonstigen Bearbeitung Ihrer Angelegenheit von Ihnen bzw. von Ihnen beauftragten Dritten oder Ihren Ansprechpartnern erhalten. Dazu zählen insbesondere folgende Daten:

  • Namen, Anschrift, sowie weitere Kontaktdaten, wie z.B. Titel, Adresse, Telefon- bzw. Faxnummer und E-Mail-Adresse;

  • Legitimationsdaten (z.B. Ausweis);

  • ggf. Angaben zur beruflichen Tätigkeit;

  • Bankverbindungs- oder Zahlungsdaten;

  • ggf. Ihre steuerliche Identifikations-Nummer („Steuer-ID“);

  • ggf. Angaben zu Ihren persönlichen und/ oder wirtschaftlichen Verhältnissen und sonstige mitgeteilte Informationen, die für die Vertretung, Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte im Rahmen der Beauftragung notwendig sind;

  • in bestimmten Fällen auch Daten aus Ihren Rechtsbeziehungen mit Dritten wie z. B. Aktenzeichen oder Darlehens- oder Konto-Nummern bei Kreditinstituten.

 

Die Verarbeitung dieser vorstehend genannten personenbezogenen Daten erfolgt,

  • um Sie als unseren Mandanten identifizieren zu können;

  • um Sie angemessen anwaltlich beraten und vertreten zu können;

  • zur Korrespondenz mit Ihnen;

  • zur Rechnungsstellung und sonstige Abrechnungszwecke;

  • zur Abwicklung der Mandatsbeziehung mit Ihnen und/ oder der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie.

 

Die Datenverarbeitung erfolgt nur auf Ihre Anfrage hin und gilt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung des Mandats und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Mandatsvertrag (Vertragserfüllung bzw. vorvertragliche Maßnahmen). Sofern Sie uns nicht mandatiert haben, erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten ggf. nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse; wobei das berechtigte Interesse im Rahmen der Erforderlichkeit aus den vorgenannten Zwecken erfolgt). In manchen Fällen ist es uns gesetzlich vorgeschrieben, bestimmte Daten zu verarbeiten (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO). Eine entsprechende Verpflichtung besteht für uns z.B. aufgrund des Geldwäschegesetzes, das uns dazu verpflichtet, unsere Mandanten zu identifizieren (§ 11 Abs. 1 S. 1 GWG). Ferner sind wir gemäß § 50 BRAO berufsrechtlich verpflichtet, anwaltliche Handakten (ggf. auch in elektronischer Form) zu führen.

 

​2. Geschäftspartner

 

Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Dienstleistern, Lieferanten und anderen Geschäftspartnern (nachfolgend „Geschäftspartner“ genannt) bzw. deren Ansprechpartnern verarbeiten wir u.a. die nachfolgenden Kategorien personenbezogener Daten:

  • Name, Anschrift, sowie weitere Kontaktdaten, wie z.B. Titel, Adresse, Telefon- bzw. Faxnummer und E-Mail-Adresse;

  • ggf. Angaben zur beruflichen Tätigkeit;

  • Bankverbindungs- oder Zahlungsdaten;

  • ggf. Ihre steuerliche Identifikations-Nummer („Steuer-ID“).

Diese vorstehend genannten personenbezogenen Daten sind für die Begründung, Durchführung und Abwicklung der vertraglichen Beziehung mit dem jeweiligen Geschäftspartner notwendig. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSG. Im Übrigen ggf. auch nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

 

3. Weitergabe an Dritte

​​

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Sofern dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO für die ordnungsgemäße Abwicklung von Mandats- oder Geschäftsverhältnissen mit Ihnen oder der sonstigen ordnungsgemäßen Bearbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO notwendig ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere bei der Mandatsbearbeitung die Weitergabe an eine gegnerische Partei und deren Vertreter (insbesondere deren Rechtsanwälte) sowie Gerichte und andere öffentliche Behörden zum Zwecke der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und Verteidigung von Rechtsansprüchen. Im Einzelfall kann es zudem erforderlich werden, dass wir Ihre Daten zum Zwecke der Bonitätsprüfung an Dritte übermitteln. Darüber hinaus erhalten ggf. von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-Dienstleister) Ihre Daten, soweit diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistungen uns gegenüber benötigen. Diese Auftragsverarbeiter verarbeiten die Daten ausschließlich in unserem Auftrag und nach unseren vertraulichen Weisungen. Den Auftragsverarbeitern ist es vor allem nicht gestattet, Ihre personenbezogenen Daten für eigene Zwecke zu nutzen. Rechtsgrundlage für eine solche Datenverarbeitung ist Art. 28 DSGVO (Auftragsverarbeitung) und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO (Vertragserfüllung bzw. vorvertragliche Maßnahmen). Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Im Hinblick auf ein Mandatsverhältnis bleibt das Anwaltsgeheimnis unberührt.

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittländer (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums - EWR) erfolgt nur, soweit dies zur Ausführung Ihres Auftrages erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben oder ein Beteiligter in einem Drittland ansässig ist oder wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

4. Speicherzeit der personenbezogenen Daten 

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Insbesondere hat der Rechtsanwalt nach § 50 Abs. 1 BRAO seine Handakten für die Dauer von sechs Jahren nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Mandat oder die sonstige anwaltliche Tätigkeit beendet wurde, aufzubewahren. Ihre personenbezogenen Daten werden nach Ablauf dieser gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Rechtsanwälte und unter Berücksichtigung einer höchstens einjährigen Abwicklungszeit, gelöscht, es sei denn, dass wir nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus Handelsgesetzbuch, Strafgesetzbuch, Geldwäschegesetz oder der Abgabenordnung) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind. Im Übrigen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, nachdem der Zweck, zu dem Sie erhoben wurden, erfüllt bzw. entfallen ist (z.B. nach Beendigung der Mandats- oder Vertrags- bzw. sonstigen Geschäftsbeziehung), es sei denn wir sind zur weiteren Aufbewahrung berechtigt oder verpflichtet. In diesen Fällen nutzen wir Ihre Daten grundsätzlich nicht weiter und schränken die Verarbeitung der personenbezogenen Daten insoweit ein.

5. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Die anwaltliche Schweigepflicht bleibt unberührt. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, haben Sie gegenüber uns das Recht auf Berichtigung, Löschung bzw. Einschränkung der Verarbeitung der Ihrer personenbezogenen Daten sowie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen. Ihnen steht weiterhin uns gegenüber das Recht zu, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, von uns in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit für die Zukunft widerrufen. Sie können Ihre vorstehend genannten Rechte u.a. geltend machen, indem Sie uns oder unseren Datenschutzbeauftragten mittels der vorab unter Ziffer 1. aufgeführten Kontaktdaten kontaktieren. Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.ENSCHUTZ WEBSITE